女性新闻

山寺会师友:许昌字画家赴方城交换写生

来源:本站原创   更新时间: 2018-05-12

映象网许昌讯(记者 康世保 通信员 刘战军)5月6日,由书画家刘芬娅带队,许昌书画界名家白喜臣、杨天增、穆智明、肖中锋、宋锋、何建彬、王建民、卓际春、王志远等一行10人,来到南阳市方城县,和方城书画界的老师们一道交换书画创作,并先后到传统文化氛围浓厚的炼真宫、大乘山普严禅寺景区写生,感触传统文化的魅力。

当日下战书,许昌书画家一行人来到离方城市区不远的大乘山普严禅寺。许昌书画家们在普严禅寺方丈隆正法师的陪伴下,参观了寺院,静听了隆处死师对佛教的参悟和懂得,并了解了该寺院千年来的传承、连续、兴衰。据懂得,大乘山普严禅寺为河南四大名寺之一,始建于唐宪宗元和年间(公元806-820年),元朝时因普严禅寺僧众爱国爱教,卫国有功,被元仁宗封为大乘山护国普严禅寺。大乘山普严禅寺建成后,跟着时期的变更动荡,历经兴衰、毁建,先后经宋、元、明、清一直增修,范围逐步巨大。大乘山普严禅寺院周边文明遗存、有名历史人物留足典故繁多:有吕洞宾烤树育子遗诗传奇,文人墨客吟诗作赋的石刻与碑记等一百多通。寺南一里许嶙峋怪石上,刻于宋代宣跟元年的摩崖题字,和北宋范致明所撰碑文等,这些不计其数的历史文化遗存,为普严禅寺蒙上了一层浓重的文化气氛,因而,成为当下众多文人墨客写生和参悟艺术的选地。

5月6日上午,许昌书画家一行来到炼真宫,听张静华道长讲习道教文化的发祥、进展和传承以及现状。炼真宫位于河南省方城县城北部,在历史上,很多看破红尘的高人仕人迁隐方城坐禅修真,故取之名曰“炼真宫”。据明成化十二年《重修炼真宫记》碑文记录,此处“乃东汉湖阳公主修真之所也”。湖阳公主为东汉光武帝刘秀长姊,新寡后思嫁大中大夫宋弘,光武帝亲身为媒,然宋弘保持“贫贱之知不成忘,荆布之妻不下堂”,对其妻情坚而不娶湖阳公主,而湖阳公主有感于宋弘对恋情的坚贞,而思脱凡尘,遂于此地守真全节。明时,道教名师张三丰亦曾在此修炼。据《方城县志》记载:“西汉时道教已传入县境....东汉建的炼真宫和三贤山庙宇为境内之名观。”。而今的炼真宫宫殿雄伟,景区内建造雕梁画栋,飞檐斗拱错落,飞鸟翔集唱鸣,整座道观既有旧时皇家宫殿的威仪肃穆,又有高人仕隐者情意的避世修行之幽静雅静,无论是到此写生仍是污染心灵,都是极好的去处。

标签 方城 真宫 许昌书画家 字画界 方城县